Essensausgabe in der Schule

Deswegen unterstützen die Ärzte für die Dritte Welt mehrere Slumschulen im Mathare Valley in Kenia durch Schulspeisungen. Wer Hunger hat, kann sich nicht auf das Lernen konzentrieren und wird letztlich wahrscheinlich den Schulbesuch abbrechen.  Etwa 400 Kinder werden durch dieses Programm unterstützt, durch Bildung einen Weg aus dem Slum heraus zu finden.

Essensausgabe im Feeding Projekt

Wichtig für die Arbeit ist auch das Feeding Center in der Nähe der Baraka-Ambulanz. Dort bieten die Ärzte verschiedene Ernährungsprogramme an. Denn durch die Lebensmittelkrise der letzten Jahre und den damit verbundenen enormen Preisanstieg bei Grundnahrungsmitteln hat das Ausmaß der Unterernährung weiter zugenommen.  Unter medizinischer Aufsicht werden hier unterernährte Kinder mit Hilfe von Spezialnahrung wieder „aufgepäppelt“. Aber auch andere Risikogruppen wie HIV-infizierte Schwangere oder an der Tuberkulose erkrankte Erwachsene werden hier versorgt. Ein Aspekt dieses Programms ist die Schulung der Mütter zu Themen wie Stillen, Ernährung und Hygiene.

In der Küche des Projekts

Ein Gericht, das in Kenia gerne gegessen wird, ist M´Baazi. M´Baazi ist Kisuaheli für Bohne. Hier ist ein Rezept:

Zutaten

(für 8 Portionen)
200 g getrocknete Bohnen
1 L Wasser
2 Zwiebeln, fein gehackt
1 grüne Paprikaschote, fein gehackt
4 EL Öl
250 ml Kokosmilch
0,25 TL roter Pfeffer, im Mörser zerstoßen
1 TL Salz
Zum Garnieren:
einige Blätter Kopfsalat
8 Petersilienstängel
16 Tomatenspalten

Zubereitung

Die Bohnen in einem Topf mit kochendem Wasser etwa eine Stunde kochen, bis sie weich sind. Durch ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. In einer Kasserolle das Öl erhitzen und die Zwiebeln und den Paprika darin dünsten. Mit dem roten Pfeffer und dem Salz würzen. Die Bohnen mit der Kokosmilch zugeben und bei schwacher Hitze solange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit eindickt. Mit Pfeffer und Salz abschmecken, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. 8 Teller mit Salatblättern auslegen, die Bohnen darauf geben und mit den Tomatenspalten und der Petersilie garnieren.

Quelle: http://www.kenia-facts.de/kochrezepte/bohnen-nairobi-style-m-baazi/